中国计量大学高等教育研究所

他山之石首页 > 高教研究焦点 > 他山之石

东北大学完善教授晋升体系

更新日期:2015-03-20    点击数:463

         东北大学深化人事制度改革,在现有专业技术职务晋升的基础上,实施“教师聘任委员会主任推荐制”的教授晋升评审制度,开拓优秀青年英才和长期在教学一线踏实奉献的优秀教学型教师成长的“绿色通道”。

  优化标准。打破条框束缚,改革青年教师选拔和培养机制,选拔思想品德好、学术水平高、工作能力强、成长空间大具有发展潜质的优秀青年人才走向更重要的工作岗位,充分发挥人才效能,为学科布局优化调整和学校事业发展注入活力。在评审程序上以立德树人为导向,实行师德一票否决制,严格落实“教授治学、民主管理”,发挥学术委员会的学术评价职能,引入校外同行专家匿名评议等程序,以高水平的学术评价和公正公平的评审程序确保推荐人选的质量。

  注重过程。推荐制将申报的教授岗位分为学术型教师和教学型教师两类,分别面向具有较高学术造诣的青年英才和在教学工作中成果显著的教书育人模范。经过专家推荐、基层学术组织评议、基层单位推荐、校外专家评议、校学术委员会和教学指导委员会审议、特聘小组审定等组织环节,选拔出优秀青年英才聘任为学术型教授,选拔出长期奉献在教学一线、教学成果丰硕、教学效果好、深受学生喜爱的教师聘任为教学型教授。确保聘任过程的公开、透明、公正。

  完善体系。完善教师晋升的政策体系,促进“教师聘任委员会主任推荐制度”和已有的“特殊条件申报制度”与“代表作答辩制度”两项教师破格晋升制度成为教师正常晋升制度的有益补充,构建政策完备、类型多元、注重潜质、促进发展的教师职务晋升体系。调动各类优秀青年人才投身高等教育事业的积极性、主动性和创造性,加大学校青年拔尖人才的挖掘和选拔力度,为学术领军人才队伍建设储备力量。打造适于多样化、个性化、创新型人才成长的良好环境,为推进综合改革奠定基础。



浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Tel: 0571-86835759  Mail: cjlugjs@cjlu.edu.cn

©2011-2017 中国计量大学高等教育研究所.版权所有.

Program & Design: HzHawk