中国计量大学高等教育研究所

他山之石首页 > 高教研究焦点 > 他山之石

南开大学:聘请学生做信息员督导课程教学质量

更新日期:2013-04-28    点击数:701
 不久前,南开大学哲学院本科生胡小玲多了一个头衔——“教学质量信息员”。任课教师教课是否认真,同学日常学习状态如何,身为“教学质量信息员”的她会定期反馈给学校教务管理部门。按照规定,她将以实事求是、客观公正的态度参与学生评教、期中听课与教学质量检查、期末考试巡考等教学改革和管理工作。

  上任后,胡小玲接到的第一项任务是参与全校19门新开公共选修课的评审会。她与另一名理科学院的本科生作为学生代表,与评审老师一同审阅了课程的教学大纲和申报表,并针对课程的中英文名称、课程内容和授课对象范围等提出自己的意见和建议。学校认真听取了他们的看法,经过评审最终确定“生物技术导论”等11门新开课程。

  “太有压力了!”胡小玲告诉记者,做梦也想不到可以给老师当评审。她说,希望今后能多参与这样的活动,加强与老师的沟通,努力使南开的本科教学质量更上一层楼。

  该校教务处工作人员表示,让学生评审公共选修课,正是为了充分发挥学生的主人翁作用,突出“以学生为本”的教学理念,鼓励他们参与学校的教学管理和实践。

  据了解,设立学生信息员制度是南开大学完善教学质量监控体系的重要举措,旨在充分掌握学校日常教学和教学管理工作的运行情况,及时了解并解决教学工作中存在的问题。对于学生反映的有关教学和管理方面的问题,教务处将组织人员进行核查。

  目前,南开大学共有学生信息员83名,覆盖全部专业学院各个年级。学生信息员每学年初选聘一次,覆盖每个学院的本科一、二、三年级学生。学校鼓励他们自行组织有针对性的调研等活动,提出建议和意见。为了扩大信息来源,教学质量信息员的联系方式将在院系公布,全院学生都可以通过他们向学校反映情况。

  这份工作无任何经济“报酬”,不过胡小玲同学很有成就感。她说:“我的意见得到学校充分的重视,让我深切感受到自己是学校的主人。”



浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Tel: 0571-86835759  Mail: cjlugjs@cjlu.edu.cn

©2011-2017 中国计量大学高等教育研究所.版权所有.

Program & Design: HzHawk