中国计量大学高等教育研究所

他山之石首页 > 高教研究焦点 > 他山之石

华北电力大学校长刘吉臻委员:推动区域教育资源开放与合作

更新日期:2013-04-01    点击数:476
    “现在高校之间竞争大于合作,资源开放度远远不够,重复投入和资源利用效率低的现象十分严重。”首次成为全国政协委员的华北电力大学校长刘吉臻认为,各级各类学校都有自己的特色和优势,应该推动区域教育资源的开放与合作,共同实现培养人才的目标。他建议,高校里的优质师资要实现互聘与流动,区域内的实验室平台、科研设施等公共资源要实现开放和共享。同时,要改变现有的高校评估体系,从人才培养质量和科研创新成果等方面进行综合考察。“我们要建立一种机制,让高校之间能够协同创新、实现共赢,这样不仅有利于教育资源的最大化利用,也在一定程度上有助于推进教育公平。”


浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Tel: 0571-86835759  Mail: cjlugjs@cjlu.edu.cn

©2011-2017 中国计量大学高等教育研究所.版权所有.

Program & Design: HzHawk