中国计量大学高等教育研究所

他山之石首页 > 高教研究焦点 > 他山之石

青岛农大海都学院:教师授课实行课程分级计酬

更新日期:2013-02-27    点击数:533

治理“高职低质” 提升教学水平

青岛农大海都学院实行课程分级计酬

  本报讯(记者 孙军 通讯员 孙贵山)新年伊始,青岛农业大学海都学院公布2012年秋季学期A、B类课程评定结果,基础教学部教师刘其站讲授的“自然辩证法”、经济与管理系教师罗慧讲授的“微观经济学”两门课程被审核确定为A类课程,食品系教师高玲讲授的“食品生物化学”等4门课程为B类课程。该校首批评定的这6门A、B级课程,课酬与授课教师职称完全脱钩,按照新的分级课程课酬标准计发。

  据介绍,该院教师授课分A、B、C三个等级,采用动态管理。其中一级指标包括教育教学方法手段、教学内容和教育思想、考核的方式方法、学生满意度四方面内容,共对应10项二级指标,并分别赋予分值,总计100分。

  在该校的课程评定中,综合得分超过90分为A级课程,超过80分为B级课程。评定的等级有效期为3年,有效期内,B级课程可以继续申报参评A级课程。新评定的A、B、C级课程每个工作量酬金标准分别为70元、60元、20元,而传统的酬金标准,助教、讲师、副教授、教授分别为35元、40元、47元、55元。

  该学院院长姚锋告诉记者,进行课程分级制度改革,就是要打破传统“一评定终身”的职称课酬制,杜绝教师教育教学理念落后、备课不认真、授课方法陈旧、不注重授课效果、课终考核方法单一等问题。“若全院能有一半的课程达到A、B类课程标准,学院的教育教学水平将实现大幅度上升。”姚锋说。

来源:http://www.hie.edu.cn/zyfz_detail.php?id=1431



浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Tel: 0571-86835759  Mail: cjlugjs@cjlu.edu.cn

©2011-2017 中国计量大学高等教育研究所.版权所有.

Program & Design: HzHawk