中国计量大学高等教育研究所

工作动态首页 > 最新动态 > 工作动态

武汉大学邱均平教授来我校作“中国大学及学科专业评价的意义、做法和结果分析”的学术报告

更新日期:2011-06-22    点击数:617

为贯彻落实学校十二五改革和发展规划,了解我校综合竞争力和专业竞争力,发现我校专业建设方面的优势和不足,从而优化我校专业建设计划,调整专业结构,提升人才培养质量。620日下午2点,学校特别邀请了武汉大学中国科学评价研究中心主任邱均平教授,在明德北B6会议室做了关于中国大学及学科专业评价的意义、做法和结果分析的学术报告会。各学院主管教学副院长、专业负责人和相关教学管理人员参加了会议。宋明顺副校长主持会议。

邱教授充分运用文献计量学、评价学和知识管理等专业知识对国内大学的学科竞争力、专业竞争力、研究生教育等进行了专业研究和评价。武汉大学中国科学评价研究中心每年研发的《世界一流大学与科研机构学科竞争力评价报告》、《中国大学及学科专业评价报告》、《中国研究生教育评价报告》和《中国学术期刊评价报告》产生较大的社会影响。
报告会上,邱教授首先对武汉大学中国科学评价研究中心及取得的成果作了简要介绍。并指出,大学本科教育是各国高级人才培养的主要方式,也是高等教育中最为重要的组成部分,希望通过开展中国大学及学科专业评价,加强社会评价对大学发展的监督能力,提高教育质量,促进竞争发展,服务和谐社会。

此外,邱教授还强调,开展中国大学及学科专业评价要以高校的社会职能和贡献为基本标准,力求做到科学、合力、客观、公证。评价大学发展应严格遵守八项基本原则:正确处理管理导向与市场导向的关系,贯彻国家在教育、科学、文化领域的有关方针和政策,牢牢把握正确的政策导向;正确处理教学与科研的关系,重点大学以科研为主,一般大学以教学为主;正确处理定性与定量的关系,坚持定性分析和定量评价相结合的原则;正确处理投入、产出与效益的关系,实行三者兼顾的原则;正确处理自然科学与社会科学的关系,坚持两者同等重要,实行分类评价的原则;正确处理规模与效益的关系,适当偏重于效益的原则;正确处理数量与质量的关系,适当偏重于质量的原则;正确处理国内数据与国外数据的关系,既要两者基本对应,但又适当偏重于国外数据,这有利于与国际接轨,鼓励高校和科研人员走向世界。这八项原则也是我国高效管理者科学管理大学应遵循的原则。

在此基础上,邱教授还介绍了中国大学及学科专业评价体系标准,重点大学、一般大学和民办高校的评价体系,在大学评价过程中数据来源的渠道和处理方法。并指出中国计量学院在一般本科院校中具有强劲的综合竞争力,同时也存在很大的提升空间。

最后,宋明顺副校长做了总结讲话,他指出邱均平教授的讲座对学校发展和学科专业建设起到了很好的引导和促进作用,让学校更加坚定特色办学定位,清楚了自己的办学状态,为我校发展提供一定思路。



浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Tel: 0571-86835759  Mail: cjlugjs@cjlu.edu.cn

©2011-2017 中国计量大学高等教育研究所.版权所有.

Program & Design: HzHawk